26 de setembro de 2018

Institucional

Chefs Especiais – Pioneirismo e Inovação

O Instituto Chefs Especiais se trata de um trabalho gastronômico inclusivo e inovador para pessoas com Síndrome de Down. Criado por Simone Lozano e Márcio Berti em 2006, que tinham o intuito de disponibilizar parte do tempo e energia para uma causa social, em retribuição à todas as coisas boas que a vida lhe proporcionara. Porém, o que, inicialmente, era apenas um agradecimento ao universo, tornou-se uma missão: realizar muito mais por essas pessoas, facilitando-lhes a autonomia, já que, atualmente, sobrevivem aos seus cuidadores.

​De 2006 a 2012 o Instituto sobreviveu de mobilização social, sem nunca ter aceitado contribuições pecuniárias. Foi tornando-se, aos poucos, conhecido e respeitado no mundo da gastronomia, conquistando o mesmo respeito no mundo da inclusão social, o que se tornou fator inusitado.​

“Acreditamos e comprovamos que a motivação e o estímulo podem transformar um grãozinho de areia num oásis, e é essa nossa expectativa”. – Simone Lozano.

Atualmente, com sua sede, os projetos se ampliaram. O convívio entre iguais tem se mostrado cada vez mais importante para o grupo, que acompanha a transformação de simples ingredientes em lindos pratos, o qual eles mesmos degustam. O ambiente alegre faz com que a terapia se faça de forma natural, sem que se perceba.​

Os benefícios são inúmeros. Entre eles, temos a autonomia e a valorização da pessoa e de sua família. Além disso, o Instituto ainda mostra que as pessoas com SD têm suas características e, todas elas, desde que estimuladas e respeitadas, podem e devem, SIM, tornar-se independentes e inseridas no meio social, seja no lazer ou no trabalho; respeitando suas limitações, porém estimulando o seu melhor.

Com atendimento gratuito, o instituto já abrange, anualmente, 300 alunos fixos e uma considerável fila de espera, mas com perspectiva de ampliação desse número. ​A expectativa é dar oportunidade a mais pessoas, estendendo o trabalho para as principais capitais do Brasil e capacitando-as de forma adequada a cada momento da vida. Para isso, é de extrema importância que mais Empresas financiadoras se agreguem ao nosso time.

Missão

Nossa missão é facilitar a autonomia de pessoas com Síndrome de Down e inseri-las na vida e na sociedade como referência, qualidade e inspiração através da gastronomia.

Prêmios e reconhecimento

As Empresas abaixo ganharam os prêmios mencionados por apoiarem o trabalho do Instituto Chefs Especiais.

Nosso reconhecimento

Venho através desta falar um pouco de como ser voluntaria no instituto mudou a minha vida. Nessa época, eu tinha um diagnóstico de depressão e vivia a base de remédios. Só me sentia feliz quando tomava um antidepressivo, era a fórmula da felicidade. Lembro como se fosse hoje que ao chegar ao Instituto pela primeira vez para ser voluntária, as minhas pernas tremiam, a emoção tomou conta de mim. Recebi um crachá que ja estava lá, com minha foto e meu nome. Recebi também um avental e um chapéu e, quando fui ao banheiro me vestir, desabei em lágrimas de tanta emoção e alegria. A aula foi perfeita,conheci pessoas maravilhosas, e assim foi mais uma aula, e mais uma, e fui entrando nessa família maravilhosa, nesse projeto magnífico que faz um bem enorme às pessoas com Síndrome de Down. Dando a eles oportunidades únicas. Resumindo, a partir daí nunca mais tomei antidepressivo e nem remédio algum, e sou a pessoa mais Feliz do mundo… O instituto me fez ver o mundo de outra forma, um mundo de amor e muita alegria!!! Com isso, também estou tendo oportunidades na vida na qual sempre achei que seria impossível!!! Vou estudar gastronomia com a ajuda de uma Chef que também é voluntaria do Instituto. O que eu posso dizer disso: um lugar onde realizamos sonhos. Ser voluntário significa doar, fazer algo para alguém sem querer algo em troca, mas não é bem assim, recebo muito mais do que dou. Agradeço a equipe toda do Chefs Especiais, que me apresentou a fórmula da real felicidade!!! Esse Projeto merece toda a atenção, ajuda e respeito de todos…Adriana Ferreira da Silva - Voluntária
Enfim, queria agradecer muito! Sofia adorou e eu também. Ela já participou de muitos projetos, mas o de vocês é especialmente bem feito e bem coordenado. Fiquei emocionada com a doação de vocês e também com o astral super positivo da aula. Vocês têm muita abertura para deixar as coisas acontecerem, não proíbem, permitem, e no meio daquele monte de gente as coisas rolam muito bem, todos felizes, participando e recebendo o carinho de vocês. As pessoas se sentem super bem durante aquelas horas de convívio e troca, a ponto do chef responsável do dia não conter as lágrimas pois ficou emocionado. Parabéns mesmo!! Vou estar torcendo para Sofia participar das próximas aulas, fez muito bem à ela, falou para todos os parentes, amigos, gostou do convívio com outros downs, e ao final do mês já estarei te ligando!Susana Pereira - mãe da aluna Sofia Pereira
É um trabalho lindo, idôneo, acompanhado e reconhecido por todo o mercado gastronômico. Abraços.Zenir Dalla Costa - Diretoria de Pós-graduação e Extensão - Senac
Não tenho palavras para agradecer a oportunidade que vocês nos proporcionaram de passar momentos tão agradáveis e de assistir a felicidade de meu filho e de outras crianças. Quando o pai chegou de viagem, ele contava tudo que fez com a maior alegria. Estou anexando algumas fotos de alguns momentos para vocês apreciarem a alegria estampada no rosto do Guilherme. Agora, mais do que nunca, ele só fala em ser chef. Quando o Edu, meu marido, chegou, ele estava esperando na porta vestido de Chef. Muito legal! Parabéns mais uma vez pelo maravilhoso trabalho e gostaríamos, se possível, poder participar mais vezes, inclusive para o pai poder assisti-lo cozinhando. Deise Gonçalves Martins Campos - mãe do aluno Gui Campos
Venho agradecer as horas agradáveis e alegres que vocês propiciaram aos nossos alunos, pois foram alvo de muito carinho e atenção por toda a equipe. São essas atitudes de vocês que nos fazem acreditar, que apesar de tudo,o bem faz parte da essência humana. Parabéns a todos que auxiliam no projeto Chefs Especiais. Muita saúde e força. Lia / Andréa - Escola Angeluz
Meus diplomas ficaram pequenos ao lado deste que conquistei… Certamente foi a mais alta graduação em minha vida… Trabalhar ao lado dos Chefs Especiais Down Cooking é mais que uma graduação, um pós doutorado e aí vai…. trabalhar ao lado deles é ter a certeza que o mundo pode mudar…. Beijos a todos… Gerson Mendes – Depoimento postado na sua página do Facebook ao lado da foto do seu diploma onde todos os Chefs (alunos) assinaramGerson Mendes - Chef Voluntário
Parabéns por terem o reconhecimento da mídia, porque o nosso sempre tiveram!!!!! O maior exemplo que passam é que é possível transformar uma idéia em realidade… Que os sonhadores os tenham como exemplo a seguir… E o que nos emociona é a nobreza do próprio sonho que se concretizou… Estar com vocês faz com que alimentemos a nossa alma com o que o ser humano tem de bom para dar. Obrigada em nome de nossa família, por nos incluir nesse projeto tão digno!!!!! Livia Scannavino - Mãe da aluna Jujuba
Simone, mais uma vez agradeço demais o dia que proporcionou para minha filha. Até me emociono em escrever isso, porque você NÃO TEM idéia do quanto ajuda esses anjos especiais. Lutamos, nós como pais, tooodos os dias para que eles tenham auto-estima sempre para enfrentar o mundo lá fora. E vocês com essas aulas nos ajudam DEMAIS. A psicóloga da Carol comentou: “Ela é outra criança, desde que começou a ir.” Se sente orgulhosa e independente. E isso, Simone, não terei como te agradecer nunca!!! Conte seeempre com nossa ajuda, para qualquer coisa. E em nome da minha filhotinha, ela te agradecerá para o resto da vida. Serão lembranças eternas para toda vida futura dela, com certeza. Bj enorme pra você e toda sua família. Mariana Praguer - Mãe de Carolzinha
É assim meu Chef. A vida é feita de escolhas, dedicação, persistência, erros, acertos, progressos e todos os dessabores, mas o que importa são os sabores, gostos, texturas, felicidades, amigos, familia e ai vem: doce, salgado, amargo, acido e azedo. Tudo isso faz valer a pena este trabalho que você executa com tanta dedicação, carinho e amor (especial). Parabéns por tanta idade ( hahahahaha) dedicação e disposição. Feliz aniversário. Familia Beattriz Miranda. Rosa Maria Cardoso
Primeiro parabéns pelo programa do Olivier, saiba que o trabalho social que fazem é muito importante na valorização do Down, isso ficou muito bem demonstrado no programa, Continuem sempre com esta visão. Adorei. Rosana Ernani - mãe de Fabrício Ernane
Sou mãe da Nathália Lopes Vieira, que infelizmente não tem conseguido participar dos seus cursos, por motivos inerentes a nossa vontade. Mas conhecendo o trabalho de vocês, envio o meu abraço pelo merecido destaque, Sou testemunha que todas as receitas de vocês são inigualáveis, porque nelas o ingrediente que mais tem peso é o amor ao próximo. Vocês são dez!!! Beijo grande da nossa família… Damaris Vieira
A matéria sairá com muito glamour porque vcs estão nela e saíram com estilo, foi unânime a nota master que vcs receberam, sem ser piegas vcs são “o exemplo” a ser seguido, a prova que nosso mundo ainda tem saída e que nossos pequenos não são meramente deficientes eles são eficientes e vcs? aaaaaaah!! vcs são tudo de BOM!!!!!!!! Mãe de Ian (nosso fabricante de massa caseira para macarrão…rs) Nanci Souto - mãe de Ian
Foi bárbaro o programa! Que bom que ainda encontramos pessoas com interesse em motivar e mostrar habilidades das crianças tão especiais. Um beijo enorme para vcs que proporcionam um dos poucos momentos que o Rafa tem de prazer. Ana Paula - mãe de Rafinha Mazaro